
На песке дна бросаются в глаза широкие и глубокие борозды — их оставили большие, тяжелые улитки рапаны. Поныряв, вы обнаружите, что и самих рапанов вокруг немало. Это самый свирепый хищник Черного моря, тот самый тихоокеанский вселенец, который съел гребешков и почти всех устриц в Черном море, уничтожил множество других двустворчатых моллюсков. Помните, мы обсуждали историю его путешествия от берегов Китая в Черное море — через полмира на днище корабля; узнали, что рапан прилепляется к двустворчатым моллюскам своей мясистой ногой и языком-фрезой просверливает в его раковине аккуратную дырочку — мы видели
Там где проходят рапаны, двустворчатых моллюсков не остается. Иногда, как и у любого биологического вида, у рапанов бывают вспышек численности, потом — спад. Это явление называется — популяционные волны, причин их возникновения много, иногда они остаются невыясненными. В 2002 году в районе «Орленка» произошло нашествие рапанов, и вот на фотографиях — его по сути, тот же сифон, что у двустворок, через него улитка засасывает воду для дыхания . Рапаны размножаются с середины лета до начала осени, когда вода у берега самая теплая. В это время они любят собираться огромными кучами в понижениях между песчаными валами дна, на ракушечном грунте.
Купить мясо рапана в Краснодаре через онлайн заказ магазина «Наш океан».
У многих морских животных оплодотворение внешнее — самка выметывает в воду икру, а самец — семя. У рапанов — внутреннее оплодотворение, самец вводит семя в самку. Икра рапанов необычная, защищенная — жесткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щетки, которые самка наклеивает на камни, водоросли, любые твердые предметы. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин уже не видно. Личинка, выклюнувшаяся из икринки, плавает в толще воды, питается самым мелким планктоном, растет, садится на дно и превращается в маленького рапанчика.
После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Но не всегда удается укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу ведрами.
Рапан стал одним из основных промысловых видов в прибрежных водах Черного моря — так его много, и таким спросом пользуется его мясо в дальневосточных странах, прежде всего в Японии. Рапан
- не деликатес, как мидии или устрицы, но жесткое мясо этой сверлящей улитки дает хорошую основу для гуляша. Собирают их водолазы и ныряльщики, но больше всего рапанов добывают суда, сгребающие драгами
- тяжелыми стальными скребками с сетью — все живое с песчаного дна.
Собирая рапанов, драги попутно основательно перепахивают дно, полностью уничтажая обитающую там живность — все донное сообщество.
В первые годы XXI века рапаны размножились особенно сильно, и по мере роста числа хищников, на глазах таяло число их жертв — двустворчатых моллюсков. Почти исчезла даже одна из самых многочисленных двустворок — ве-нерка, во много раз стало меньше донакса. Выдерживает натиск рапана только скафар-ка, обладающая мощными мускулами замыкателями (поэтому рапану трудно разжать ее створки) и толстыми створками (их трудно просверлить). В результате экзотическая скафарка начинает замещать венерку в донных сообществах песчаного дна, вытеснять с помощью рапана эту аборигенную двустворку из ее экологической нйши. Это заметно ныряльщикам, это подтверждают цифрами и данные биологов.
Летом 2005 года черноморская популяция рапана достигла вершины развития -крошечные колючие раковинки, только что осевших рапанчиков, покрывали любую твердую поверхность в море; предметы, поднятые со дна, давали ладоням ощущение крупнозерной наждачной бумаги. Мы наблюдали это на Кавказском берегу, и о таком же бедствии сообщали из Болгарии. Оседание рапанов на коллекторы мидийно-устрич-ной плантации в Утрише привело к сокращению летнего урожая на треть — молодые хищники просверлили и съели мидий и устриц, подвешенных в толще воды. А в следующем, 2006 году рапанов стало меньше, чем когда-либо за последние десять лет: размножившийся хищник съел почти всех доступных двустворок, пищи стало не хватать, его популяция пошла на убыль; охотники за рапанами жаловались на убытки…
Пример рапана и двустворок в Черном море интересен, как иллюстрация самого известного типа взаимодействия видов в экосистеме: оно называется «хищник-жертва». Оно описывается и самой простой математической моделью в экологии — включающей в себя всего два дифференциальных уравнения, переменные в которых — численности хищника и жертвы. Эти уравнения можно найти во множестве учебников, нам важнее их решение: колебания численности популяций хищника и жертвы. Растет количество хищников — естественно, падает число их жертв — их все больше едят. Наступает такой момент, когда оставшееся количество пищи (жертв) уже не может поддерживать размножившихся хищников — тогда хищники начинают голодать, болеть — и уже их число начинает, в свою очередь, уменьшаться; а это дает возможность для роста популяции жертв — ведь их уже меньше едят. Так и получаются эти колебания — численности хищников и их жертв все-время меняются в противоположных направлениях — в противофазе, как говорят математики.
Природа устроена так, что хищникам не удается съесть всю свою пищу без остатка. Если такое произойдет, погибнут — от голода — и сами хищники. Но если хищник ест несколько видов жертв, то некоторые из них — менее приспособленные или редкие виды — могут исчезнуть безвозвратно. Так и случилось в Черном море: под натиском рапана устояли только многочисленные, быстро растущие виды двустворок — мидии, донаксы и, конечно — эфемерные однолетние виды, такие как люцинелла и лентидиум, способные вырасти от личинки до стадии размножения за недели. А оранжевый черноморский гребешок вымер.
Примеры колебаний популяций хищника и жертвы находятся в природе во множестве; найденные биологами в полевых наблюдениях, они подтверждают верность уравнений модели: рысь и заяц в канадской тайге, сокол-сапсан и лемминг в нашей Арктике… А Черное море дает еще один, уникальный пример колебаний «хищник-жертва» — это лланктоядный гребневик мнемиопсис и поедающий его хищник — гребневик берое. Случай с гребневиками особенно хорош: берое питается только мнемиопсисом, у этого хищника — только одна жертва, как и в упрощенной математической модели.
Между прочим те самые два уравнения, ставшие первой математической моделью в экологии, возникли из наблюдений их автора — итальянского математика Вольтера — за ассортиментом ближайшего к его дому рыбного рынка. Он обратил внимание, что на прилавках — больше то крупных рыб, то мелких — то хищники, то жертвы. И описывая колебания хищных рыб и их жертв в уловах рыбаков — описал то, что происходит в живом море.
У рапанов есть одна замечательная особенность. Специальный орган — гипобранхиальная (поджаберная) железа выделяет ярко-желтый пигмент, который, если выставить его на солнечный свет, приобретает малиново-коричневый цвет; эту краску называют пурпуром. Такая железа есть у всех улиток из семейства мурицид. Их пурпур стал одной из первых красок, использовавшихся человеком, — орнаменты на античных тогах делались пурпуром средиземноморских мурексов. Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее и разбейте -не жалейте его, это же враг Черного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-желтую ткань. Намажьте ею палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — я не советовал рисовать на майках и на собственной коже! Некоторые, совсем молодые, мужчины любят писать рапань-им пурпуром на своих плечах «Лена», «Катя». А у пурпурных «татуировок» есть коварное свойство — весь первый день они очень пахнут…
Рапаны освоили все типы грунтов, все местообитания в Черном море, и, продолжая наши экскурсии, мы встретим их еще не раз.
Рапан смог перебраться и в другие моря — опресненные реками прибрежные воды, где не выживают его враги — морские звезды: сначала освоил северную часть Адриатики — Венецианский залив, проник в устье реки Ла-Плата в Южной Америке, затем — в Чесапикский залив на Восточном побережье США, а совсем недавно сверлящих улиток обнаружили у французского берега Ла-Манша, голландского побережья Северного моря и в эстуарии Темзы в Англии.